+7 (8352) 58-06-90
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

Встреча с китайским бизнесменом Сянцзян

06 ноября прошла встреча участников образовательных курсов программы «Ты-предприниматель» с китайским бизнесменом Сянцзян, который уже много лет живет и занимается бизнесом в России.

Он рассказал, что китайский бизнес регистрируется в России в погоне за дешевой рабочей силой – тут можно без проблем нанять более-менее квалифицированного рабочего за 150-250$. Как оказалось, любой уважающий себя китайский специалист за такие средства работать не будет.

Еще одной причиной популярности открытия бизнеса в РФ – экономия на логистике. Бизнесмены из КНР прекрасно понимают, что наша страна – это огромный рынок сбыта, и гораздо дешевле производить продукцию по месту ее реализации, чем дополнительно переплачивать за доставку. Так же довольно веская причина «великого китайского нашествия» работодателей – это существенные налоговые «поблажки», если сравнивать их с китайской налоговой системой. Так, например, эксперты международной консалтинговой компании PwC подсчитали, что в общем обычная китайская компания уплачивает в бюджет около 68% налогов от своей прибыли, в то время, когда в России средняя ставка находится в пределах 47%. Кроме того, разнится и число уплачиваемых налогов: вместо 9 китайских, бизнесмены получают возможность платить лишь 7 российских видов налогов. Не менее внушительной является и разница во времени, которое потребуется для подготовки всей бухгалтерской документации – в КНР на это тратят 260 часов, когда в РФ лишь 170. Высокие технологии», активным подбором квалифицированного персонала занимаются как уже бывалые игроки российского рынка, так и новые организации.

Китайскому бизнесмену участники образовательных курсов программы «Ты-предприниматель» задавали много вопросов китайскому бизнесмену, но все равно много вопросов осталось.