+7 (8352) 58-06-90
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

Ахмеев Гурий Николаевич

Ахмеев Гурий НиколаевичАхмеев Гурий Николаевич родился 17 сентября 1930 г. в деревне Яншихово Батыревского района Чувашской Республики.

После педучилища Г.Н. Ахмеев с 1946 по 1950 г. работал учителем в сельских школах своего района, и заочно учился в педагогическом институте в Чебоксарах на историческом отделении.

Г.Н. Ахмеев проходил Службу в Советской Армии с 1950 г. по 1954 г.в Австрии и Венгрии. Это расширило его взгляды на мир и в определенной мере подняло тягу к экономической теории – политической экономии.

Завершение учебы на историческом отделении пединститута было скорее формой получения высшего образования, чем сутью. В последующем Г.Н. Ахмеев прослушал почти полный курс физико – математического отделения, освоил тонкости математического анализа экономических процессов. Те, кто знает его труды, видят, что он использовал методы моделирования, оптимизации, доводил свои исследования до конкретных количественных показателей. Он не признавал законов и закономерностей общественного развития, измерить действие которых, выразить числом было не возможно. Сказать об этом в те времена было не просто, но именно такое отношение вытекает из научного творчества.

Два года (1956-1958) Г.Н. Ахмеев проработал директором Алманчиковской средней школы своего района, а затем поступил в аспирантуру Московского педагогического института им. Ленина и перешел в область экономической теории, в 1961 г. защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук в феврале 1962 г. С тех пор его жизнь стала неотделимой от высшей школы: до октября 1967 г. он доцент и зав. кафедрой политэкономии ЧГПИ им. И.Я. Яковлева затем стал одним из организаторов экономического факультета университета, долгое время был его деканом (1968-1978), заведующим кафедрами экономики народного хозяйства (1967-1969), экономического анализа и эффективности производства (1977-1979).

Г.Н. Ахмеев подготовил докторскую диссертацию по проблемам эффективности социалистического производства и закономерностям ее роста, которую защитил в 1973 г. на совете МГПИ. И в 1976 г. был утвержден в ученой степени доктора экономических наук. Решением ВАК СССР от 03 марта 1978 г. ему присвоено ученое звание профессора по кафедре политической экономии.

Г.Н. Ахмеев награжден орденом Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью « За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, многочисленными грамотами всех уровней, имел благодарности Минвуза России, университета, поощрения многих общественных организаций. Был депутатом городского Совета, членом горкома КПСС. С 1983 г. и до последних дней Г.Н. Ахмеев работал в должности ректора ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. К сожалению он очень рано ушел из жизни в расцвете творческих сил

Имя Г.Н. Ахмеева известно в стране ученым – экономистам. Периодически в университете проводятся научные конференции, посвященные его памяти, его вкладу в экономическую науку, в становление и развитие высшего экономического образования в Чувашской Республике.