+7 (8352) 58-06-90
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

Ильдеменов Валентин Игнатьевич

Ильдеменов Валентин ИгнатьевичРодился 1 июня 1928 г. в д. Пояндайкино Шумерлинского района Чувашской Республики. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредиты» и аспирантуру при кафедре Академии общественных наук. В 1963 г. защитил кандидатскую, в 1970 г. – докторскую диссертации.

Работал заведующим кафедрой экономики и организации Чувашского сельскохозяйственного института, заведующим кафедрой политической экономии, деканом экономического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Доктор экономических наук, профессор, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Научная специальность – «Политическая экономия».

Заслуженный деятель науки Чувашской Республики. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Почетный работник высшего образования России. Занесен в Книгу почета Всесоюзного общества «Знание».

Научные интересы В.И. Ильдеменова охватывали широкий круг вопросов в области экономики. Он автор 28 книг и брошюр, более 200 научных статей. Некоторые его научные работы переведены на английский язык, изданы в США и Англии. Через многие работы красной нитью проходит мысль о необходимости осуществления руководства народным хозяйством страны с полным учетом требований объективных экономических законов. Он исходил из необходимости оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования экономики. Все правовые акты должны приниматься с полным учетом требований объективных экономических законов, при необходимости государство обязано непосредственно участвовать в регулировании экономических отношений (рентных, монопольных), а также оказывать хозяйствующим субъектам коммерческие услуги.

В книге «Дифференциальная рента и выравнивание экономических условий воспроизводства», за которую присуждена премия «Возрождение», ученый разработал научные основы перехода к рыночным отношениям предприятий сельского хозяйства, добывающей промышленности, строительства, других рентных отраслей, в которых процесс производства осуществляется в различных природно-географических условиях, в связи с чем на единицу совокупного труда создается неодинаковое количество продукции. В ней доказано, что обмен по эквиваленту, который лежит в основе развития рыночной экономики, возможен только при полном изъятии дифференциальной ренты. Предложена методика экономической оценки земли по норме дифференциальной ренты. Разработанные автором рекомендации по созданию равных экономических условий воспроизводства по зонам и внутри них в настоящее время широко используются на практике.

Публикация «Интенсификация земледелия в различных природно-экономических условиях воспроизводства» рассматривает проблемы перехода этой отрасли от экстенсивного пути развития к интенсивному за счет ускорения научно-технического прогресса, повышения квалификации работников, совершенствования организации производства и хозяйственного механизма. Экономический смысл процесса интенсификации земледелия, отмечает автор, состоит в том, что одновременно с увеличением производства продукции на одной и той же земельной площади должно происходить и удешевление единицы продукции.

Исследованию экономических проблем повышения эффективности производства посвящены также книги «Резервы роста производительности труда в земледелии», «Пути интенсификации земледелия в колхозах Чувашской АССР», «Машины и экономика», «Интенсификация производства кормов на культурных пастбищах», «Хозрасчетный коллективный подряд и вопросы его внедрения» и «Качество продукции и эффективность производства», «Качество и эффективность в строительном комплексе».

Большой научный интерес и практическую значимость имеют научные работы «Демонополизация экономики», «Предприимчивость и рента», за которую автор в 1997 г. получил премию Чувашского государственного университета в размере 100 минимальных окладов, ряд статей, где он доказывает, что элементы социалистических производственных отношений возникают в недрах капитализма, которые под влиянием рыночной конкуренции в силу того, что собственник на себя работает лучше, чем наемный работник, без политического насилия превращаются в социалистический уклад.

С 1979 по 2000 гг. В.И. Ильдеменов являлся председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по политической экономии. Как научный руководитель он подготовил 27 кандидатов наук, был научным консультантом 3 докторских диссертаций.

Высокой оценки заслуживает работа ученого по пропаганде экономических знаний среди населения. С 1972 г. в течение 20 лет он был председателем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание», с 1992 г. – ее президентом. С лекциями по актуальным экономическим проблемам выезжал в Индию, Шри-Ланка, Венгрию, многие регионы России.

Валентин Игнатьевич ушел из жизни 4 мая 2011 года. В памяти коллег он останется как выдающийся ученый, талантливый педагог, требовательный и принципиальный человек.