+7 (8352) 58-06-90
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

Кураков Лев Пантелеймонович

Кураков Лев ПантелеймоновичКрупный ученый-экономист, один из организаторов высшего образования и науки в Чувашии, общественный и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор.

Родился 4 января 1943 г. в д. Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. Детство его было трудным. Мать, Татьяна Федоровна, - мудрая, добрая, трудолюбивая чувашская женщина, в военные и послевоенные годы она одна поднимала сына на ноги. В 1961 г. он окончил Канашский финансовый техникум, затем работал в финансовых органах и общественных организациях Батыревского района (бухгалтером, экономистом) и одновременно учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте. Уже здесь ныне известный ученый начал заниматься научно-исследовательской деятельностью, публиковал свои первые научные статьи. Его влекло в науку. В 1968 г. Л.П. Куракова по конкурсу приняли ассистентом кафедры политэкономии открывшегося в 1967 г. Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Через два года по направлению ректора университета С.Сайкина и проректора С. Абрукова он был направлен в аспирантуру при кафедре политэкономии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Следует отметить, что досрочно, в 1972 г. им была защищена кандидатская диссертация по специальности «Политическая экономия» на тему «Экономические проблемы рационального использования трудовых ресурсов в промышленности (на примере Волго-Вятского экономического района)». Вернувшись в родной университет после защиты кандидатской диссертации, Л.П. Кураков работал старшим преподавателем, заместителем декана экономического факультета, затем доцентом кафедры политэкономии. В 1975-1976 учебном году он прошел научную стажировку в Высшей экономической школе ГДР в Берлине. В 1988 г. Лев Пантелеймонович в том же институте им. Г.В. Плеханова успешно защитил докторскую диссертации на тему «Социально-экономические проблемы формирования коллективной рабочей силы при социализме», а уже через год был избран профессором, заведующим кафедрой бухгалтерского учета и финансов, деканом экономического факультета ЧГУ. Таким образом, Л.П. Кураков прошел путь от ассистента до профессора.

К концу 1990 г. талантливый ученый опубликовал 11 монографий и 85 научных статей. Одним из важных его трудов стала монография «Экономическое образование и воспитание школьников», по рекомендации Министерства просвещения СССР изданная в Москве в качестве учебного пособия для учителей.

Л.П. Кураков проявил себя как прекрасный организатор науки и образования.

Высоко результативна его научная деятельность. Им опубликовано около 400 научных работ, в том числе 70 монографий, учебников, учебных пособий, которые представляют собой теоретическое осмысление актуальных проблем экономики и содержат практические рекомендации по ним. Его труды изданы не только в Чебоксарах, но и в Москве, Киеве, Минске, Уфе, Саранске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Омске, Кемерово, Кургане, Арзамасе, Анкаре, Таллине, Каунасе, Берлине и других городах. Итоги исследований доложены им на многих симпозиумах. География его выступлений охватывает десятки городов бывшего СССР, Центральной и Западной Европы, США, Азии.

Приоритетное направление его научных исследований составляют социально-экономические проблемы использования трудовых ресурсов и организация труда в народном хозяйстве Чувашии, Волго-Вятского экономического региона и всей страны, а также вопросы социальной защиты населения. В этой области экономической науки он стал одним из ведущих и крупных ученых. Им обоснованы важнейшие пути и формы эффективного использования трудовых ресурсов и организации труда в народном хозяйстве. Результаты исследований, обогативших экономическую теорию и содержащих полезные для практики рекомендации и разработки, были изложены в ряде книг и десятках научных статей. В таких, например, как «Технический прогресс и кадры в промышленности» (1978), «Новая техника и эффективность производства» (1980), «Население и трудовые ресурсы» (1981), «Человеческий фактор и эффективность труда» (1987), «Социально-экономическая эффективность человеческого фактора» (1990). Эти исследования сыграли большую роль в повышении эффективности производительных сил нашей страны.

Вторым направлением научной деятельности Л.П. Куракова является исследование социально-экономических проблем подготовки кадров, профориентации молодежи, экономического образования и воспитания. Он выступил пионером в разработке многих аспектов этого направления, в частности проблем экономического образования и воспитания молодежи, подготовил ряд научных статей и монографии «Народному хозяйству – кадры массовых профессий» (1983), «Экономическое образование и воспитание школьников». Последняя была рекомендована Главным управлением школ Министерства просвещения СССР в качестве учебного пособия для учителей и переиздана тем же издательством в 1987 г. Издательство «Швиеса» (Каунас) выпустило ее в 1985 г. в переводе на литовский язык. Рекомендации ученых по проблеме подготовки кадров дали большой практический эффект народному хозяйству, а разработанные им пути и методы совершенствования трудового обучения, профессиональной ориентации, экономического образования учащихся школ, профтехучилищ, техникумов, вузов. Значительным событием в современной научной жизни России явился выпуск подготовленного под научным руководством Л.П. Куракова сборника научных трудов «Вуз и рынок», его монографий «Проблемы управления высшей школой на современном этапе», «Индустрия образования: состояние, перспективы», «Интегрированное образование» (в 2-х книгах).

Третье направление изысканий Л.П. Куракова, интенсивно осуществляемое за последние годы, – экономическая теория и практика рыночных отношений. Под его руководством проведены научно-практические конференции «Актуальные проблемы рыночной экономики», «Проблемы развития экономики Чувашии в условиях перехода к рынку», «Проблемы приватизации». Научные взгляды Куракова Л.П. на проблемы формирования рыночной экономики в России нашли концентрированное отражение в его фундаментальных работах «Экономическая теория», рекомендованной в качестве учебного пособия для студентов вузов Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, «Проблемы реформирования российской экономики», «Российская экономика: состояние и перспективы», «Стратегия возрождения», «Ориентиры обновления» и др., в которых функционирование современных экономических систем рассматривается с позиции анализа имеющихся подходов как в западной, так и отечественной науке, с учетом проблем, стоящих перед российской экономикой, предлагается авторское видение многих актуальных экономических проблем.

В 1990 г. в университете состоялись первые в истории вуза выборы ректора. И в первом же туре на альтернативной основе руководителем коллектива был избран Лев Пантелеймонович Кураков. Во главе вуза он оказался в трудное время – в стране был экономический кризис, финансирование государственных высших учебных заведений сократилось до минимума. Но несмотря на это, Лев Пантелеймонович всегда оставался верным своему кредо – способствовать превращению Чувашии в один из самых образовательных, духовно богатых регионов России. Он добивался роста бюджетного финансирования и внебюджетных, заработанных самим коллективом, средств. Бесспорны его заслуги в области управления университетом. За годы работы Л.П. Куракова ректором не было ни одной задержки заработной платы, стипендии. Удалось существенно увеличить учебно-лабораторную площадь. Университет в достаточной степени оснащен компьютерной техникой, другими научно-образовательными средствами, научной и учебной литературой.

Кроме того, работая ректором университета, Л.П. Кураков совершенствовал деятельность коллектива путем его оптимального материально-финансового обеспечения, укрепления материально-технической базы, заботы об удовлетворении социально-бытовых нужд профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов (в 1992-2000 гг. более 100 семей получили квартиры), содействия росту квалификации преподавателей (в 1991-2000 гг. 245 преподавателей защитили кандидатские, 71 – докторские диссертации), расширения связей университета с вузами России и зарубежных стран. В 1997 г. университет успешно прошел государственную аттестацию, стал региональным центром Волго-Вятского отделения Всероссийской ассоциации вузов. Университет стал одним из ведущих вузов России, принят в Международную ассоциацию университетов, является ассоциированным членом Поволжского отделения Российской академии образования. На примере деятельности ЧГУ видна роль национального университета в создании инновационной региональной системы довузовского и высшего профессионального образования, осуществлении интеграции в области общего и профессионального образования.

Для большего привлечения в университет сельской молодежи под руководством Л.П. Куракова впервые в России начали создаваться филиалы вуза в райцентрах республики. В 1994 г. были открыты Алатырский и Батыревский филиалы. В том же году в г. Канаш появился учебно-консультационный пункт, затем преобразованный в филиал.

Л. П. Кураков активно участвует в государственной деятельности. Был депутатом Верховного Совета Чувашской Республики двенадцатого созыва, председателем постоянной Комиссии по экономической реформе, бюджету и финансам, членом Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, депутатом Совета Федерации России, где работал заместителем председателя Комитета по науке, образованию, культуре и занимался вопросами академической, вузовской и отраслевой науки, членом парламентской ассамблеи Черноморского экономического содружества (дважды избирался председателем комитета по вопросам культуры, образования и социальной деятельности), депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, вице-президентом Чувашской республики, Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Лев Пантелеймонович Кураков - доктор экономических наук, профессор, президент Академии наук Чувашской Республики (1992-1995), действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, президент академии наук Чувашской Республики (1992-1994), международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, Инженерной академии Российской Федерации, действительный член и вице-президент Международной академии гуманизации образования, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», Международной кадровой академии, член-корреспондент Международной инженерной академии, Международной академии менеджмента, почетный доктор Стамбульского университета. Научные специальности – «Политическая экономия», «Финансы, денежное обращение и кредит».

Л.П. Кураков - заслуженный деятель науки Российской Федерации и Чувашской Республики, награжден орденом Почета. Почетный работник высшей школы России, лауреат государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники. Он удостоен международной награды «Золотой слиток». За цикл научных исследований указом В.В. Путина Л.П. Куракову присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2000 г. В настоящее время Л.П. Кураков является академиком РАО.