+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)     Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Профилактическая беседа «Предупреждение и профилактика хищений, совершенных бесконтактным способом»

30 марта 2022

На экономическом факультете 25 марта 2020 года прошла встреча представителя УМВД России по г. Чебоксары со студентами 1, 2 и 3 курсов специальности «Экономическая безопасность» и «Финансы и кредит».

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Чебоксары подполковник полиции Афошин Дмитрий Михайлович рассказал о распространенных видах мошенничества. Проблема бесконтактного мошенничества или мошенничества по телефону, с использованием сети Интернет, а также связанные с неправомерным списанием со счетов банковских карт коснулась многих россиян. К сожалению, количество правонарушений в этой сфере не уменьшается.

В основном преступления совершаются с использованием компьютерных технологий, а именно в сфере интернет-банкинга, обслуживания кредитных карт, интернет-торговли, а также преступления, связанные с несанкционированным доступом к персональным данным. Наиболее распространенными способами совершения дистанционных мошенничеств являются: звонок от якобы сотрудника банка или сотрудника правоохранительных органов (в том числе - с телефонов-двойников банков, органов внутренних дел (тел. дежурных частей и т.д.)), которые под предлогом отмены несанкционированной операции по списанию денежных средств с банковской карты, а также оформления кредита и перевода финансовых средств на безопасный счет, просят сообщить им персональные данные по карте;

Мошенники предлагают возвратить несанкционированно списанные денежные средства, компенсации по вкладам, возвратить и пересчитать пенсии, выплатить социальные пособия, компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты. Присылают CMC о блокировании карты, подключении различных услуг банка, а также о помощи в оформлении кредита (гражданам звонят, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщают о подозрительных движениях денежных средств на счетах, просят действовать строго их указаниям, в результате чего гражданин сообщает все свои установочные данные, в том числе данные банковских карт, и совершают переводы денежных средств на счета мошенников). Представляются сотрудниками правоохранительных органов и других служб, предлагают освободить от уголовной или административной ответственности родственников или знакомых, и т.д.

Афошин Д. М. еще раз напомнил, что необходимо быть бдительным, не попадаться на уловки мошенников.

IMG 5439
IMG 5440


© 2022 Экономический факультет ФГБОУ ВО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова"